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탄수화물은 탄화수소의 하나 인데요. 탄소, 수소, 산소가 결합하여 이루어진 천연 고분자 화합물이면서 유기화합물로서 자연계에 널리 분포되어 있습니다. 탄수화물을 분해하여 에너지를 내게 되는데요. 탄수화물은 진한 황산에 의하여 화학적으로 탈수되어 탄소만 남게 됩니다.

흔히 단맛을 느끼는 당류와 결합되어 만들어진 곡물류에 다량 함유되어 있는 녹말과 섬유질등이 탄수화물의 범위에 속하게 됩니다. 이런 과량 섭취한 탄수화물은 섭취된 지방의 소모를 막아 차곡차곡 쌓이도록 도와 주는데요.

설탕같은 고칼로리 탄수화물은 체중증가에 많은 영향을 미치기 때문에 체중감량을 하고 싶다면 탄수화물을 줄여야 합니다. 탄수화물 섭취량이 많아지면 비만과 당뇨 등 다양한 질병을 유발하는 혈장 팔미톨레산 농도가 높아지는 것으로 알려져 있습니다.


하지만 지나치게 탄수화물을 절제하면 체내 탄수화물 부족이 생겨 탄수화물대신 지방이 분해되면서 케톤이라는 물질이 분지되는데요. 이것은 입냄새의 원인이됩니다.

당뇨병 환자중 1형 당뇨병 환자의 경우 관리가 안 되면 탄수화물을 섭취해도 모두 소변으로 빠져나가기 때문에 포도당이 없어진 신체는 탄수화물 지방을 태워 에너지를 얻게되는데요. 그과정에서 엄청난 양의 케톤산이 생성되어 피를 산성화 시켜 급성 산독증을 일으키기도 합니다.

지방과 함께 체중감량을 목표로 탄수화물을 줄이는 방법이 인기가 있는데요. 탄수화물은 과다 섭취시 체중증가와 여러가지 질병에 노출이 된다는 사실은 많이 알고 있지만 탄수화물의 섭취가 장기간 끊어지면 저혈당증세와 더불어 어지럼증 두통과 함께 근육의 무기력증이 나타납니다.


특히나 판단력이 극도로 떨어지게 됩니다. 그리고 근손실도 유발하면서 많은 문제를 일으킬수 있는데요. 그래서 현명한 섭취가 필요한 것이 탄수화물입니다. 이런 탄수화물은 우리가 섭취하는 식품에 많이 함유가 되어 있는데요. 그중에 의외의 탄수화물을 함유하고 있는 식품들이 있는데요. 

망고 하나에는 하루 권장량의 절반의 비타민C가 함유되어 있는데요. 그에비해 탄수화물도 50그램이나 함유되어 있다는 사실 알고 있었나요? 밥 한 공기의 탄수화물 양이 65~70 그램 정도 입니다. 건포도는 생각 보다 많은 탄수화물을 포함하고 있습니다. 총 중량의 80퍼센트가 탄수화물 이라고 합니다. 바나나 많이 드실껀데요.

바나나에는 마그네슘, 칼륨, 섬유질이 풍부한 식품인데요. 이런 바나나에도 큰거 하나에 35그램 정도의 탄수화물이 함유되어 있습니다. 단백질, 섬유질, 비타민등이 다량함유되어 있는 퀴노아는 쌀의 탄수화물 함량의 절반인데요. 하지만 칼로리가 그렇게 낮지는 않은 식품입니다. 요거트를 드실때 플레인이 아니라면 탄수화물을 확인하셔야 하는데요.


설탕이나 과일에 다량의 탄수화물이 함유되어있기 때문입니다. 콩은 다량의 단백질을 함유하고 있지만 탄수화물의 함량도 무시못할 만큼 가지고 있습니다. 콩의 총 중량의 40퍼센트가 단백질이지만 30퍼센트가 탄수화물 20퍼센트가 지방으로 이루어져 있는 식품입니다. 이런 식품들의 현명한 섭취가 건강을 더욱 유익하게 만들어 줄것입니다.

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