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콜라비는 십자화목 배추과에 손하는 저온성 2년생의 채소입니다. 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일과 같은 종류인데요. 유럽 서남부가 원산지입니다. 콜라비라는 말은 독일어인데요. kohlrabi의 kohl은 양배추이며, rabi는 순무를 뜻합니다.

실제로 양배추와 같은 종이나 순무와도 비슷하게 생겼으며, 표면의 색이 초록색인 것과 자주색인 것 2종류가 있는데요. 구표면을 깍으면 속은무처럼 하얗습니다. 콜라비는 열량이 낮고 섬유잘이 풍부하여서 다이어트와 변비 개선에 탁월한데요.

비타민C도 풍부하여서피로회복, 노화방지, 혈압조절, 당뇨 예방에도 효과적입니다. 콜라비에 함유되어있는 칼륨은 체내의 노폐물을 배출하는데요. 체내에 쌓인 염분, 나트륨을 분해하고 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병 예방에도 좋은 효능이 있습니다.


콜라비는 비타민C와 칼륨, 칼슘성분이 풍부하여 혈압을 낮추는데 좋습니다. 콜라비를 샐러리나 당근과 같이 갈아마시면 위산을 중화시키는 효능이 있는데요. 위산강화증을 완화시키는 데에 효과가 있습니다.

칼슐과 철분이 풍부하여 꾸준히 섭취를하면 치아우식증이나 구취증상을 완하시키는데요. 특히나 치아가 약한 어린이와 나이드신분이 섭취하시면 많은 도움을 받을 수 있습니다. 성장기 어린이에게 콜라비는 성장판을 튼튼하게 해주며 뇌를 맑게 해주는 효능이 있는데요.

맑아진 뇌는 집중력을 필요로하는 어린이와 청소년들에게 도움을 줍니다.콜라비의 쓰거나 매운맛을 잘 조리하면 아이들도 부담없이 섭취가 가능합니다.  다른채소에 비하여 비타민C가 풍부한콜라비는 면역력을 높여주고 그중 인터페론이라는 물질은 우리 몸 속에서 저항력을 길러주어 겨울 감기를 예방하는 것에도 효과가 있습니다.


콜라비는 알칼리성으로 섬유질과 식이섬유가 풍부한데요. 이 섬유질과 식이섬유는 음식물의 소화를 돕고 몸안에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출시켜 변비를 개선하고 예방하는 효능이 있습니다.

콜라비는 저칼로리 식품에 포만감이 높은데요. 수분이 풍부하게 들어 있으며 100g에 27칼로리로 낮은 편으로 에너지가 지방으로 바뀌지 않도록 도와주어 체중감량에 도움이 됩니다. 콜라비는 양배추나 양상추처럼 생으로 드셔도 좋은데요. 각종 샐러드나 피클 쌈채로도 이용을 하고 있습니다.

콜라비의 줄기를 이용하여 생채나 김치를 담가 먹기도 하는데요. 콜라비는 적당한 크리의 것을 고르고 겉에 흠집이 없고 상처가 없는 것이 좋습니다. 보관시에는 1~5도의 냉장보관을 하는 것이 좋습니다. 콜라비는 12월과 1월이 제철인데요.


숙성이 시작되는 초가을 날씨가 쌀쌀해야 단맛이 강해지며, 수확시기가 늦어지면 바깥부분이 목질화 되어 단단해지고 둥근모양이 일그러 지므로 좋은 콜라비를 고를 때 참고하면 됩니다.

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